У Светланы начались роды в 02:20, в начале октября. Врачи были слегка обеспокоены поздним часом, в котором они должны были работать. Она кричала от боли, а они говорили ей быть тише – «Вы не на дискотеке!». За семь месяцев до этого, юная цыганка и сирота Светлана, имеющая локомоторные нарушения, пошла к семейному врачу, который ей посоветовал сделать аборт.
***
В Республике Молдова проживают около 187.000 человек с ограниченными возможностями. Из них половина являются женщинами, а большинство получили свои травмы в течении жизни. Помимо гендерной дискриминации, с которой сталкивается значительное число женщин в нашей стране, женщины с ограниченными возможностями также сталкивались со многими другими предрассудками. У них меньше шансов создать семью, и велики шансы остаться в одиночестве или с родителями. По сравнению с другими группами женщин, они подвергаются большему риску физического и сексуального насилия в семье или в интернатах. Их могут вынудить сделать аборт или могут заразиться вирусом ВИЧ и другими инфекциями, передающейся половым путём, как утверждает анализ «Профиль женщин с ограниченными возможностями», разработанный в 2016 году при поддержке Организации Объединенных Наций в Республике Молдова.
***
У Светланы мышечная дистрофия, из-за которой трудно передвигаться. Это болезнь, которая прогрессирует, несмотря на хирургические операции и ежегодные процедуры лечения. В возрасте до девяти лет она была здоровым ребёнком. Она и её семь сестёр и братьев были подвержены угрозе здоровью из-за условий, в которых они жили. Семья была бедной, и дети часто замерзали зимой.
Светлана проживает Единецах, где он арендует комнату в общежитии, которую она разделяет с сыном, мужем и сестрой. Она закончила учёбу в колледже и в настоящее время работает в Швейной мастерской, открытом Региональным центром образования взрослых Прутул де Сус (AREAP) в Бричанском районе. Родители Светланы давно умерли, поэтому вместе с тремя другими сестрами она попала в школу-интернат, где научилась заботиться о себе.
Enlarge

Семь лет назад она узнала, что станет матерью. «Врачи, видя, что моя финансовая ситуация не очень хорошая, пытались убедить меня сделать аборт. У нас не было дома, не было еды. Многие люди задавались вопросом, как я буду дальше справляться, тем более, что в общежитии нельзя жить с ребёнком, я должна была искать квартиру», рассказывает женщина.
Например, в Сербии женщины из цыганских общин получают меньше предродовой помощи, чем остальная часть населения. Хотя неравенство в дородовой помощи между богатыми и цыганскими общинами сократилось в период между 2010 и 2014 годами, разрыв с населением в целом по-прежнему значителен.
Сына Светланы зовут Дану, символическое имя, связанное с ситуацией, в которой она была в то время. После каждой медицинской консультации она обдумывала различные варианты, пытаясь сделать правильный выбор.
«Бывали слезы счастья, и также часто меня переполнял ужас проблем. Да или нет, да или нет, да-нет, я не знала, что делать. В конце концов, я решила родить этого ребёнка, потому что мой семейный врач была очень хорошей женщиной, которая советовала мне родить, так как я рисковала лишиться возможности забеременеть ещё раз, если я сделаю аборт. Я не боялась, что мне нечем будет кормить ребёнка. Что буду есть я, то будет есть и он, где живут двое, может уместиться и третий», вспоминает Светлана.
7 октября 2010 года женщина родила без осложнений.
«Повитухи были удивлены тем, что я, такая маленькая, смогла родить ребёнка весом в 2,8 кг», говорит она.
После родов Светлана и Дану были интернированы одни в плохо согреваемой палате, где молодой маме пришлось согревать своего новорождённого ребёнка с бутылками с тёплой водой, что снова удивило персонал, «посмотрите, что взбрело ей в голову!».
«Но я не обиделась на них. Я уже давно привыкла, и не сержусь. Дэнуц принимает и любит меня такой, какая я есть, и это самое главное», говорит Светлана.
Даже по сегодняшний день, в отношениях с врачами, женщина должна доказать, что она заслуживает справедливого отношения к ней и её ребёнку.
«При первой консультации, они видят, что я цыганка и считают меня безграмотной. Со временем, после первых дней госпитализации они меняют своё мнение обо мне. Я даже не могла сказать, что услуги гинеколога являются доступными. Я могу двигаться самостоятельно, но мне всё равно сложно сесть на место для обследования. И когда я говорю это, мне говорят не спешить, так как у нас есть время », объясняет Светлана.
В то же время она говорит, что город Единец, достаточно адаптирован к потребностям людей с локомоторными нарушениями, всё больше государственных учреждений устанавливают пандусы, а в больницах есть лифты.
«Мы организуем общественные дискуссии, где обсуждаем наши проблемы. В одном из них я подчеркнула, что каждый может стать инвалидом завтра или через год. Но эти удобства нужны не только нам, женщины с колясками тоже не могут оставить своего ребёнка на улице».
Enlarge

«Женщины с ограниченными возможностями из цыганских меньшинств, как и все люди в нашей стране, имеют равные права на услуги в области сексуального и репродуктивного здоровья. К сожалению, несмотря на значительный прогресс в этой области в последние годы, нам предстоит ещё многое сделать. Мы, в частности, относимся к доступности к медицинским учреждениям, обучению врачей качественным услугам, а также изменению взглядов и восприятия этих людей и их недискриминации. ЮНФПА является лидером в области репродуктивного здоровья, и мы будем продолжать работать с властями, поставщиками услуг, международными партнёрами и бенефициарами, чтобы все женщины и девушки в Молдове могли в полной мере пользоваться своими сексуальными и репродуктивными правами и жить достойной жизнью.
***
Когда речь заходит о сексуальности, репродуктивном здоровье и планировании семьи, женщины-инвалиды сталкиваются с бесчисленными трудностями. Существующие стереотипы в обществе, их торможение и стигматизация иногда заставляют их даже отказаться от семейной жизни. Часто их не принимают в качестве супруг /партнёрш и матерей, а чувство неполноценности и страха, что они не будут должным образом поняты, ставит под угрозу право этих женщин на частную жизнь.
«Нас дискриминируют по трём причинам – мы женщины, инвалиды и мы хотим иметь семью. Это глубоко укоренившиеся стереотипы, а отношение общества изменится благодаря историям успеха, которых нам не хватает. Общество не информировано, они не знают, каков образ жизни человека в инвалидном кресле или с тростью, человек с протезом или незрячий и т.д. Мы приспосабливаемся к условиям и потребностям, которые у нас есть. Общество воспринимает нас как беспомощных, но я живу в одиночестве, работаю, снимаю жильё, готовлю, убираю, с утра до вечера я нахожусь в инвалидном кресле», – говорит Людмила Яким, руководитель проекта от Ассоциации «Мотивация» в Республике Молдова.
Enlarge

Она не замужем, у неё нет детей, но она хочет семью. Она знает свои права и регулярно проводит медицинские обследования.
«Тот факт, что я нахожусь в инвалидном кресле, не означает, что у меня проблемы с рождением ребёнка. Это генетические заболевания, всё зависит от типа болезни. Профессиональный врач всё объяснит вам, а я разговаривала с врачом. Будучи гинекологом, она задала мне много вопросов, она проанализировала ситуацию с другими врачами, а также с невропатологом. Но не в одном случае мне не сказали, что я буду рожать ребёнка-инвалида только потому, что я в инвалидном кресле», говорит Людмила.
По её словам, страхи исходят от общества, которое видит её в инвалидном кресле: «Ах, бедненькая, как тут можно думать о беременности?» «Я вижу вещи по-другому. Я не передвигаюсь на ногах, а в инвалидном кресле. И в чём проблема? Или есть мужчины, которые смотрят на вас и думают: «Бедная, ей нужно столько поддержки и помощи. Как я могу жениться на ней? », Я говорю вам по собственному опыту», признаётся женщина.
***
Однако сегодня самой большой проблемой для нашего общества является предоставление доступа к различным услугам для людей с ограниченными возможностями, в частности, установка пандусов, адаптация санитарных групп и гинекологических кресел, создание дружественной инфраструктуры для женщин с ограниченными возможностями.
«Другим компонентом, в следствии ограниченного доступа, является низкий уровень знаний медицинских работников, предубеждений, страха, который должен препятствовать женщинам-инвалидам зачать и родить ребёнка. Есть недавний пример, в котором девушка имеет церебральный паралич из-за преждевременных родов и других травм при рождении. Она обратилась ко мне за консультацией по вопросу о возможности родить здорового ребёнка. Районный врач сказал ей, что если она оставит ребёнка, ребёнок родится с такими же проблемами. Что, само собой, ошибочно. Кажется, что такую ложь говорят лишь для того, чтобы потом не мучится с состоянием пациента во время родов, «чтобы им не сломали индикаторы», и т.д. В то же время большинство этих женщин в состоянии родить ребёнка, даже традиционными способами», утверждает доктор Родика Комендант, преподаватель университета и директор Центра репродуктивного здоровья (CIDSR).
Кроме того, в рамках последнего «Ситуационного анализа проблем, стоящих перед женщинами и девушками с локомоторными нарушениями в Молдове для обеспечения сексуальных и репродуктивных прав», разработанного CIDSR при поддержке Фонда ООН по населению и других партнёров по развитию, обнаружили, что из-за проблем доступа к медицинским учреждениям для лиц с локомоторными нарушениями, отсутствие пандусов, установленных в соответствии со стандартами доступности, отсутствие лифта на этаже, где находится кабинет семейного врача или гинеколога, женщины предпочитают не использовать возможность, или полностью отказываются от услуг репродуктивного здоровья, которые являются бесплатными и конфиденциальными.
Людмила Сырбу, координатор проекта CIDSR, считает, что каждый из нас – члены семьи человека с ограниченными возможностями, медицинские работники, школа, государственные чиновники и другие члены общества, включая людей с ограниченными возможностями, должны понимать, что инвалидность это не индивидуальная проблема со здоровьем, это забота всего общества.
«Для женщины с ограниченными возможностями, которая проводит большую часть своего времени в семье, где обычно нет культуры обсуждения сексуальности, сексуального и репродуктивного здоровья, которое общество рассматривает человека как «больного », очень трудно воспользоваться услугами по планированию семьи, формирование пары, принятие решения о рождении ребёнка », объясняет Людмила Сырбу.
В 2017 году Комитет ООН по правам людей с ограниченными возможностями пересмотрел положение Республики Молдова и порекомендовал нашей стране улучшить положение этих людей во многих пунктах, включая доступ к услугам в области сексуального и репродуктивного здоровья.
Власти продолжают делать небольшие шаги для оказания помощи не только на бумаге. Между тем, женщины с особыми потребностями остаются непонятыми нашим обществом. Однако борьба с существующими стереотипами в обществе, их торможение и стигматизация может понять каждый из нас.
Эта статья разработана при поддержке ЮНФПА, Фонда ООН в области народонаселения в Молдове. Содержание приложения необязательно отражает мнения ЮНФПА, ООН или других аффилированных организаций.